Taipei, février 2013
Le nouvel an chinois, c'est du lourd. Il faut bien réaliser que dans un pays où la norme c'est 10 jours de congés par ans, une semaine complète de jours fériés on ne crache pas dessus.
Pour le nouvel an, mêmes les plus réfractaires à la cuisine vont faire un petit plat. On trouve du coup beaucoup d’ingrédients pour les agapes. Ici, pas de chapon, foie gras ou truffes. C'est plutôt méduse séchée, concombre de mer et aileron de requin.
Sur les stands du marché, voilà ce que l'on peut voir.
Des friandises (dont des sucreries au riz soufflé, mais gluant, hyper sucré, parfumé au sésame ou à la cacahouète).
Des crackers au poisson.
De la tête de porc.
Pattes de poulet (ça fait parti des vrais mystères de l'Asie, puisqu'il n'y a rien à manger sur ces pattes, qui pourtant sont très appréciées. J'ai vu aussi une fois des pattes de canard).
Calamar séché. C'est super bon en snack pour l'apéro (bon, il n'y a pas de concept d'apéro ici, mais s'il y en avait, ce serait super bien adapté).
1 commentaire:
ça fait saliver toutes ces bonnes choses : surtout les saucisse chinoises !!!
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